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玉露は茶園に稲わらなどで覆いをして直射日光を避け、柔らかな日差しの中で大切に育てられます。 こんな茶器を使うと一層おいしくいただけます
玉露を淹れるときはごく小ぶりな急須と茶碗を使い、少量ずつゆっくりと味わいます。 湯を適温まで冷ます お湯の温度は約60℃
▲お湯を急須へ ▲急須のお湯を茶碗へ。 お湯は必ず一度沸騰させ、しばらく弱火にしてカルキを抜きポットに移します。 茶葉の量は、大さじ2杯(約10g)
▲このくらいの量を2杯 大さじ2杯の茶葉を急須に入れます。約3人分の目安ですが、ひとりで飲むときもほぼ同量をお使い下さい。 それぞれの茶碗のお湯を茶葉を入れた急須にうつす
それぞれの茶碗のお湯を茶葉を入れた急須にうつします。 急須にお湯を注いで、待つこと2分
そのまま約2分待ちます。待つのもおいしさのうち、このあいだに旨みと甘みが浸出されます。 最後の一滴まで注ぎきりましょう
複数の茶碗には均等に注ぎわけます。最後の一滴まで注ぎきりましょう。最後の一滴には旨みが凝縮されています。玉露は2煎目、3煎目も十分美味しくいただけます。 |