|
煎茶に比べると甘味が少なくさっぱりした軽い味わい。価格も安いので庶民的な日常のお茶として広く親しまれています。淹れ方は玄米茶とほぼ同じです。 こんな茶器を使うと一層おいしくいただけます
茶葉の量は、大さじ1杯(約7~8g)
▲このくらいの量を1杯 大さじ1杯の茶葉を急須に入れます。約3人分の目安ですが、ひとりで飲むときもほぼ同量をお使い下さい。 湯の温度は約90℃
お湯は必ず一度沸騰させ、しばらく弱火にしてカルキを抜きポットに移します。ポットから急須にお湯を注ぎましょう。 待つこと30秒
そのまま約30秒待ちます。 最後の一滴まで注ぎきりましょう
複数の茶碗には均等に注ぎわけます。最後の一滴まで注ぎきりましょう。最後の一滴には旨みが凝縮されています。急須の中にお湯を残しておくと苦味が出て、2煎目からのお茶がおいしくいただくことができません。 |